Cabuwazi
Zurück zur Übersicht

„Kochen für Kids – gesundes Essen Tag für Tag“

Durch Schulen und Kitas aus Berlin Marzahn-Hellersdorf wird nicht nur das Training in Tanz-, Theater- und Zirkusdisziplinen bei CABUWAZI, sondern die Implementierung einer Bildungskomponente mit gesunder Ernährung immer stärker angefragt.

Wir möchten mit der neu entstandenen Kücheneinrichtung das Projekt „Kochen mit Kids – gesundes Essen Tag für Tag“ als zusätzlichen Schwerpunkt in unsere Kita-, Schul- und Ferienprojekte ergänzend eingliedern. Somit können wir mit Marzahn-Hellersdorfer Kindern und Jugendlichen sowie deren Eltern in Workshops gemeinsam lernen, wie gesundes Essen, auch mit evtl. geringeren monetären Mitteln, in einfacher Form, aber mit einer Menge Spaß, zubereitet werden kann. Selbstkochen fördert die Wertschätzung und das Verständnis für Lebensmittel und Natur, stärkt eine nachhaltige Lebensweise und schont somit das Klima.

Die Kombination aus Bewegung und gesunder Ernährung soll bei CABUWAZI den Kindern und Jugendlichen im sozialen Brennpunkt Marzahn-Hellersdorf gesundheitliche Bildung sichern helfen und damit einen möglichen Gewinn an Lebensqualität supporten, Adipositas, Diabetes und Folgeerkrankungen entgegenwirken sowie dadurch die Chancengleichheit fördern.

Eine Aufstellung der Ideen und Bedürfnisse der Zielgruppe (Kinder, Jugendliche, Familien, Pädagog*innen) ist in die Umsetzung der Küchen-Installation vorweg eingeflossen und Angebote bei Küchenbaufirmen sind mit entsprechender Ausstattungsplanung eingeholt worden.

Sobald pandemiebeding wieder Workshops mit Nahrungsmitteln für Kinder und Jugendliche (inkl. Verköstigungsangeboten) möglich werden, möchten wir mit regelmäßigen Kochworkshops in der Kinder-Lernküche starten.

Zweimal wöchentlich wird dann jeweils eine Gruppe von bis zu 10 interessierten Kindern und Jugendlichen zusammengestellt. Unsere geschulten Fachkräfte führen mit den Gruppen ein kleines Seminar zur gesunden Ernährung durch. Die dafür benötigten Lebensmittel bzw. Zutaten werden gemeinsam überlegt, erklärt und die jeweiligen Nährwerte können analysiert werden. Danach wird sich die Gruppe auf den Weg machen, um die passenden Einkäufe in den naheliegenden Märkten zu erledigen. Nach dem Erwerb der Zutaten können die Kids, mithilfe der Kücheneinrichtung und Anleitung unserer Fachkräfte, leckere Gerichte zaubern. Da das Angebot „Kochen mit Kids – gesundes Essen Tag für Tag“ i.d.R. in einer Abschlussveranstaltung mündet, werden die zubereiteten Gerichte von der Kinder- und Jugend-Kochgruppe vor bspw. Gleichaltrigen präsentiert und gemeinsam in Form eines Buffets verkostet.

Um auch jüngeren Kindern im Kitaalter die Chance zur Teilnahme an den Workshops zu ermöglichen, sind Teile der Küchen-Arbeitsplatten besonders niedrig gehalten.